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이탈리아 키안티 클라시코 (Chianti Classico) 와인 상식

by 여행코디짱 2024. 6. 27.
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토스카나 (Toscana) 키안티 클라시코 와인의 갈로 네로(gallo nero, 검은 수탉) 마크

 

끼안티-클라시코-상징마크
키안티-클라시코-상징마크

 
 
 
이탈리아는 프랑스와 더불어 중요한 와인 생산국입니다. 이탈리아의 장인 정신은 우리가 잘 아는 명품들 제조 외에도 와인 제조에 있어서도 잘 표현되고 있습니다.

이탈리아 토스카나 지역의 전통방식을 고집해서 만드는 키안티 클라시코 와인은 병 목에 '갈로 네로' 즉 '검은 수탉' 마크를 붙이고 있어 다른 와인들과 구분하고 있습니다.
 
피렌체와 그 주변 소도시 관광 시 필수코스인 와이너리 투어시에 미리 알고 가면 좋은 상식들에 대해 알아보도록 하겠습니다. 


키안티 와인과 키안티 클라시코 와인

키안티와 키안티 클라시코 와인은 포도의 생산 지역과 생산 규정이 다릅니다.  
 
토스카나주는 이탈리아 북쪽에 위치한 주로 중심도시로는 우리에게 유명한 피렌체가 있습니다.

피렌체 주변에 크고 작은 소도시들이 많습니다 피렌체에서 시에나, 산지미냐노까지 이어지는 크고 작은 구릉으로 이루어진 키안티 지역에는 많은 와이너리들이 있습니다. 그곳에서  키안티와 키안티 클라시코 와인이 만들어지고 있습니다.
 

<출처>-wine21.com
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키안티 클라시코는 위의 사진에서와 같이 토스카나주 한가운데인 키안티 지역 중에서도 2번 지역에서만 재배되는 '제우스의 피'라 불리는 포도 산지오베제(Sangioves) 품종을 80% 이상 사용해야 하고, 화이트 품종의 사용은 금지되어 있습니다.

15세기 중세시대부터 '교황의 와인'으로 불릴 정도로 품질이 뛰어난 와인이었습니다. 
 
반면, 키안티 와인은 1번 지역에서 재배되는 산지오베제 품종을 70% 이상 사용해야 하고 화이트 품종도 10% 섞어 와인을 생산할 수 있습니다.

같은 산지오베제 품종이라고 해도 1번 지역에서 재배되는 포도로는 키안티 클라시코를 만들 수 없습니다. 
 
숙성기간에 있어서도 키안티는 500~600ℓ의 오크통에서 6개월 정도 짧게 숙성하는 반면, 키안티 클라시코는 키안티 보다는 작은 오크통에서 최소 12개월 이상을 숙성해야 합니다. 
 
이렇게 키안티와 키안티 클라시코는 단순히 검은 수탉 로고가 있고 없고의 외관적인 구분만 있는 것이 아니라 포도 재배 지역의 엄격한 구분과 생성 규정 및 숙성의 방법에서도 차이가 나는  완전히 다른 와인입니다. 


키안티 클라시코 <검은 수탉> 마크의 유래

 

15세기말-이탈리아-지도-<위키백과>
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중세시대 토스카나 지역의 막강한 힘을 가지고 있는 피렌체 공화국과 시에나 공화국이 토스카나 키안티 지역의 마을을 두고 서로 대치하고 있었습니다.

이에 전쟁을 통해 피를 흘리지 말고 국경을 정하자는 의견에 동의하게 됩니다. 두 공화국은 수탉이 새벽에 우는 소리를 신호로 양측의 기사들이 달려가 만나는 지점을 국경으로 하기로 했습니다.

피렌체에서는 검은 수탉이 해가 뜨기 전에 울도록 훈련을 시켰고 해가 뜨기 전에 검은 수탉이 울자 피첸체 기사가 먼저 마을 끝까지 장거리를 완주해서 피렌체가 승리를 거두게 되고, 이 승리를 기념하기 위해 깃발에 <검은 수탉>을 새겨 넣었다는 전설과 같은 이야기가 있습니다. 
 
1924년 키안티 클라시코 협회가 설립되어 협회 로고로 사용되어 지다가 2005년도에 키안티 클라시코를 상징하는 로고가 되었습니다.


이탈리아의 와인 등급

이탈리아 표준 와인 등급은 총 4단계입니다.
 
DOCG, DOC, IGT, VGT 순서로 DOCG가 가장 최상급의 등급을 의미합니다.

이탈리아의 와인은 지역과 원산지, 포도품종, 제조 방법 및 숙성 등에 따라 와인 등급의 규정을 엄격하게 관리함으로써 전통 와인의 제조법과 품질 관리를 하고 있습니다. 

 
■  최고급와인 DOCG 등급 (Denominazione di Origine Controllata e Garantita ) 

DOCG는 이태리어로 ' 보증된 원산지 감독 명칭'이란 뜻으로 , 정부가 일련번호를 부여해 보증하는 원산지 표시 보증 마크입니다.

이  등급은 1등급 와인으로 전체 와인 생산량의 약 5%를 차지하고 있습니다. DOCG 라벨이 부착된 와인은 엄격한 감독과 원산지가 보증된 와인으로 믿을 수 있습니다. 

 
- 토스카나 지역의 대표 DOCG 와인으로는 토스카나의 왕이라 불리어지는 '브루넬로 디 몬탈치노', '비노 노빌레 디 몬테풀치마노' '키안티 클라시코' 등이 있습니다. 

 
고급와인 DOC 등급 (Denominazione di Origine Controllata) 고급 와인

DOC는 이태리어로 '원산지 감독 명칭'이란 뜻으로, DOCG처럼 정부가 일련번호를 부여해서 보증하지는 않는 점을 제외하고는 품질관리와 제조에 대한 엄격한 규정을 두고 있다는 점은 동일합니다.

DOC 와인은 2등급 와인으로 전체 와인 생산량의 약 25%를 차지하고 있습니다. 
 
-토스카나 지역의 대표 DOC 와인으로는 로쏘 디 몬탈치노, 로소 디 몬테풀치아노, 키안티 와인 등이 있습니다.
 

대중적인 IGT 등급 (Indicazione Geografica Tipica)

IGT는 이태리어로 ' 특징적인 지역 표시'란 뜻으로 '지역 특산 와인'을 의미하고 있으며, 전체 와인 생산략의 약 30%를 차지하고 있습니다.
 
IGT는 DOCG나 DOC와 같은 엄격한 관리 감독 규정의 제한을 받고 있지 않고 만들어진 와인으로, 그 생산지역의 포도를 사용해 만들었다는 점만을 보증합니다. 

포도 품종의 사용이나 블랜딩에서도 생산자에 따라 자유롭게 만들 수가 있어 맛에 있어서는 DOCG나 DOC에 비해 대중들에게 더 선호되는 와인입니다.
 
IGT는 슈퍼투스칸 (Super Tuscan)이란 별명을 가지고 있는데 이는 공식적인 이탈리아 등급체계 명칭이 아닙니다.

정부의 엄격한 규정이 아닌 생산자의 개성에 따라 만들어진 와인들은  맛이나 퀄리티와 무관하게 최하 등급인 VDT (vino da Tavola) 즉 '테이블 와인'  등급이 주어지는데 대중에게 맛으로 사랑받기 시작하면서 , 미국 와인 평론가들의 높은 점수를 받아 슈퍼 투스칸이란 별명을 얻게 되었습니다.

슈퍼투스칸 와인은 등급은 낮지만 맛이 좋고 가격은 비싼 편입니다.
 
토스카나 지역의 대표 IGT 와인으로는 사시까이아 , 티냐넬로, 솔라이아, 마제토, 오르넬라이아 등이 있습니다.

 
가성비 좋은 VDT 등급 (Vino da Tavola)

VDT는 이탈리어로 '테이블 와인'으로  전체 와인 생산량의 약 40%를 차지하고 있습니다. VDT 등급 와인은 원산지, 빈티지 등을 표시할 수 없고 오직 화이트, 레드, 로제와 같은 와인의 색깔만 표시할 수 있습니다.

규정이 없기 때문에 생산자가 자유롭게 맛과 향을 낼 수 있고 가격이 저렴하기 때문에 일상에서 부담 없이 즐길 수 있는 와인입니다. 
 
 VDT는 가성비 와인이라 대표라고 할 수는 없지만 조닌 벤티테르, 반피 콜레피노 등이 있습니다. 
 
 
 
 





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